28.3 C
Санкт-Петербург
15 августа 2022
Новости

В Сбербанке и ДОМ.РФ ожидают двузначных ставок по ипотеке в 2022 году

Сбербанк

«Мы видим рост объемов в этом году. Даже после завершения программы (изменения параметров – ИФ) льготного кредитования мы видим, что спрос на ипотеку остался. Но мы прогнозируем замедление на фоне роста ставок», — отметил Царёв.

Ранее в интервью РБК глава ДОМ.РФ Виталий Мутко спрогнозировал повышение средних ставок по ипотеке до двузначных значений в следующем году.

«После повышения ключевой ставки пошли вверх и ставки ипотечные. Сегодня они где-то 9,2%. В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 п.п. выше», — пояснил он.

В свою очередь Царёв также добавил, что не исключает двузначных ставок: по его словам, предпосылки к этому есть, «но нужно смотреть на макроэкономику».

«Ставки могут быть двузначными, но я не думаю, что это долгосрочный тренд. Скорее нас ждет стабилизация», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что Банк России в пятницу ожидаемо повысил ключевую ставку на 100 б.п. — до 8,5%. Это уже седьмое повышение ключевой ставки подряд, с марта ставка выросла на 4,25 процентного пункта. Последний раз ключевая ставка находилась на уровне 8,5% на этапе ее снижения с 18 сентября по 29 октября 2017 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Запрет чиновникам владеть зарубежной недвижимостью исключили из поправок в Конституцию

SitesReady

К концу года темпы роста ипотечного портфеля банков снизятся до 18-19%

SitesReady

В некоторых городах въезд в исторический центр предложили сделать платным

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.