10.3 C
Санкт-Петербург
18 апреля 2021
Новости

В Совфеде предложили массово строить арендное жилье

В Совфеде предложили массово строить арендное жилье

В России предложили массово строить доступное арендное жилье. Председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко считает, что в стране необходимо развивать строительство арендного некоммерческого жилищного фонда. Об этом он заявил в ходе круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития рынка доступного арендного жилья.

По мнению Мельниченко, арендные дома должны находиться в государственной собственности. Предполагается, что квартиры в таких домах будут предоставляться в социальную аренду тем, кто нуждается в жилплощади, но не соответствует требованиям других жилищных программ. Также он предложил использовать механизм социального найма при расселении аварийного жилья, для предоставления жилья очередникам, жертвам катастроф, льготным категориям граждан. Сенатор отметил, что во многих регионах уже разработана необходимая нормативная база, но массовое строительство некоммерческих арендных домов не получило распространения. По его мнению, необходимо создать платформу для запуска строительства наемного жилья. Для этого потребуется внести поправки в законодательство, а также проработать меры стимулирования регионов, муниципалитетов, инвесторов и застройщиков. 

Мельниченко отмечает, что развитию этого направления препятствуют жесткие требования к количеству жилых помещений в арендных домах и строгие критерии признания граждан нуждающимися в социальном жилье. По его мнению, необходимо пересмотреть норму о предельном сроке договора социального найма. В настоящее время он составляет десять лет. Кроме того, нужно расширить круг пользователей программы и смягчить законодательство.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В Санкт-Петербурге горит здание «Невской мануфактуры»

SitesReady

Москвичи одобрили досрочный переход на раздельный сбор мусора

SitesReady

Единому госзаказчику в сфере строительства выделят 300 млрд рублей

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.