16.6 C
Санкт-Петербург
13 мая 2021
Новости

В СП предложили новый способ борьбы с посредниками, торгующими сведениями из ЕГРН

В СП предложили новый способ борьбы с посредниками, торгующими сведениями из ЕГРН

В Счетной палате предложили изменить подход к формированию платы за предоставление сведений из ЕГРН. В СП считают, что это поможет избавиться от посредников, которые торгуют выписками из ЕГРН, пишет «Парламентская газета». Счетная палата проверила расходование Росреестром средств бюджета в 2018–2019 годах и частично в 2020-м. Отчет опубликован на сайте ведомства.

По действующим правилам, разовое предоставление данных из ЕГРН, к примеру о собственниках недвижимости, обойдется физлицам в 290 рублей, для юридических лиц стоимость услуги составляет 820 рублей. Если заказать пакет выписок, стоимость одного документа для физлиц составит от 55 копеек до 4,6 рубля, для юрлиц — от 1,1 до 9,1 рубля. Аудиторы считают, что это способствует развитию серого рынка перепродажи сведений из ЕГРН. Сейчас ежегодный объем этого рынка оценивается в 2,5 млрд рублей.

Выравнивание тарифов, при котором стоимость не будет зависеть от способа направления запроса, способствовало бы сокращению или ликвидации спекулятивного рынка, считают аудиторы Счетной палаты.

Ранее в Росреестре подготовили законопроект о запрете «сайтов-двойников».  

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Минстрой: обсуждения проекта храма в Екатеринбурге уменьшили бы конфликты

SitesReady

Минстрой России утвердил критерии стандартного жилья

SitesReady

Ремонт дома принца Гарри обошелся налогоплательщикам в 2,4 млн фунтов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.