17.8 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Новости

В ЦБ назвали число банков, не планирующих кредитовать застройщиков

В ЦБ назвали число банков, не планирующих кредитовать застройщиков

В Центробанке подсчитали, сколько финансовых организаций не планируют финансировать строительство и работать с застройщиками по эскроу-счетам. Открывать эскроу-счета не намерены более половины уполномоченных банков, сообщает ТАСС.

Из 96 аккредитованных банков только 34 готовы предоставлять строительным компаниям проектное финансирование, рассказала агентству советник руководителя департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Ирина Карпова.

По подсчетам Центробанка, 53 финансовые организации не предоставляют застройщикам проектное финансирование и не намерены делать это в будущем. Эти банки используют другую бизнес-модель, пояснила Карпова. Еще 8 уполномоченных банков планируют предоставлять строительным компаниям проектное финансирование.

Сейчас в восьми банках открыто около 5,3 тысячи эскроу-счетов. Шесть из них заключили 220 кредитных договоров, общая сумма кредитования составила около 147 млрд рублей. В 76 регионах страны в 22 уполномоченных банка поступило более 2 тысяч заявок от застройщиков на получение проектного финансирования. Наибольшее число заявок зафиксировано в Москве, Подмосковье и Петербурге.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Открытие Екатеринбургского цирка после реконструкции намечено на 2025 год

SitesReady

Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников

SitesReady

Хуснуллин пообещал рынку жилья новые меры поддержки от властей

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.