21.8 C
Санкт-Петербург
10 августа 2022
Новости

Верховный суд разрешил дольщикам меньше платить за жилье, если его площадь оказалась меньше проектной

Верховный суд разрешил дольщикам меньше платить за жилье, если его площадь не совпала с проектной

Дольщики могут требовать сокращения платежа за квартиру, если ее реальная площадь оказалась меньше проектной, а в договоре с застройщиком не были установлена предельно допустимая погрешность. Об этом сообщается в определении Верховного суда РФ, который завершил рассмотрение жалобы россиянина Ибрагима Жантиева.

Как сообщает «Интерфакс», мужчина в октябре 2015 года за 3,2 млн рублей приобрел квартиру площадью 64,81 кв. м. Но по факту ее площадь оказалась на 2,15 «квадрата» меньше. При этом в договоре долевого участия был пункт, согласно которому перерасчет не производится, если площадь квартиры окажется больше или меньше проектной. Суд первой инстанции встал на сторону дольщика и отменил этот пункт в соглашении.

После этого застройщик подал апелляцию и выиграл ее. Затем Жантиев обратился в судебную коллегию по гражданским делам. Коллегия отметила, что передача дольщику квартиры меньшей площадью — это отступление от условий договора долевого участия, что является нарушением федерального закона.

Также коллегия подчеркнула, что застройщик может включить в соглашение пункт о погрешности размера площади приобретаемой квартиры. Если она не определена и площадь жилья оказалась меньше проектной, покупатель вправе требовать снижения цены.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Площадь офисов в мире сократится на 9,6 млн кв.м в 2021 году — эксперты

SitesReady

В Москве приступили к ремонту Дома правительства

SitesReady

Совфед отклонил закон о согласии собственников на размещение наружной рекламы

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.