1.5 C
Санкт-Петербург
21 октября 2020
Новости

Верховный суд защитил интересы обманутых дольщиков

Верховный суд защитил интересы обманутых дольщиков

Дольщики, отказавшиеся от договора из-за задержки передачи квартир, имеют право на возмещение разницы в стоимости с аналогичным объектом на момент расторжения долевого договора. Такое решение вынес Верховный суд РФ. Суд рассмотрел спор между ООО «Специализированный застройщик «МИЦ-Инвестстрой»» и индивидуальным предпринимателем Мариной Макушевой.

Антон и Елена Алтуховы в сентябре 2016 года приобрели трехкомнатную квартиру в многоквартирном доме в Балашихе на этапе строительства. Стоимость квартиры составила 5,2 млн рублей. Застройщик задержал сдачу объекта, дольщики не получили ключи от квартиры в установленный срок — до 31 декабря 2017 года. Покупатели в октябре 2018-го отказались от долевого договора. Компания вернула им 5,2 млн рублей. Согласно результатам независимой оценки, заказанной Алтуховыми, по состоянию на 1 ноября 2018 года рыночная цена аналогичной квартиры выросла до 6 млн рублей. В марте 2019-го дольщики уступили право требования на взыскание с застройщика убытков индивидуальному предпринимателю Марине Макушевой, которая потребовала у компании доплаты в размере 788 тысяч рублей. Это разница в стоимости объекта на момент оплаты и на момент расторжения долевого договора. Сторонам не удалось урегулировать спор в досудебном порядке. Три судебных инстанции заняли сторону застройщика, пояснив, что убытки пострадавших дольщиков покрыты процентами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка на дату исполнения обязательства.

Макушева обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС пришла к выводу, что проценты не покрывают убытков, связанных неисполнением обязательств и являются минимальной платой застройщика за пользование деньгами. Дольщик в случае расторжения договора также может потребовать полного возмещения убытков, связанных с повышением рыночной цены аналогичных объектов. ВС отменил решения нижестоящих инстанций. Дело направлено на новое рассмотрение.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Составлен рейтинг СНТ с самыми необычными названиями

SitesReady

Жители Иркутска принесли к зданию мэрии мешки с мусором

SitesReady

В пострадавшем от паводков Тулуне строят новый микрорайон

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.