8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

Владивосток станет городом-миллионником

Владивосток станет миллионником

На базе Владивостока планируют построить город-миллионник. Крупный прибрежный город с полноценной инфраструктурой может стать серьезным центром и дать новый импульс развитию Дальнего Востока, пишет газета «Известия».

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РБК рассказал, что у Владивостока появится город-спутник, население которого составит 300 тыс. человек. После объединения нового города с Владивостоком, где проживают 600 тыс. человек, и Артемом с населением 100 тыс. жителей в Приморье будет создан первый город-миллионнник. Министерство сейчас прорабатывает бизнес-модель создания города с названием Спутник. Строительство будет вестись с учетом особенностей местности. Из-за высокой ветровой нагрузки в нем не будет высоких зданий.

По словам министра, в городе планируется создавать массовые кварталы жилой застройки, которые будут строиться в едином архитектурном стиле. Здесь будут строить дома не выше 7–9 этажей. Запланировано создание парковых зон, благоустройство городских территорий, обустройство детских площадок по стандартам. Чекунков отметил, что застройщики, смогут получить налоговые льготы, так как здесь будет действовать режим территории опережающего развития. Министр убежден, что Владивосток может стать третьим по привлекательности российским городом после Москвы и Санкт-Петербурга.

Крупный прибрежный город на Дальнем Востоке с полноценной инфраструктурой может стать центром притяжения не только для самого региона, но и для всей Сибири, а в будущем — для Центральной России, рассказал газете «Известия» Александр Цыганов, возглавляющий департамент страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ. Сейчас многие для жизни на пенсии выбирают Сочи. Превращение Владивостока в город-миллионник сделает его похожим на Сан-Франциско. Большое число потребителей будет способствовать развитию общепита, различных сервисов, служб доставки, медучреждений, развлекательной сферы. Появится больше парков, мест отдыха, развлечений. По словам Цыганова, главная цель проекта — создание комфортной городской среды. Крупная городская агломерация сама по себе станет фактором экономического развития. При этом территория имеет льготный статус.

Доктор права НИУ «Высшая школа экономики» Вячеслав Плахотнюк отмечает, что для массового переезда людей нужен мотив. Он напомнил о неудачном опыте городов Ордос, Кангбаши, Темза-Таун. Планировалось, что их заполнят миллионы жителей, но никто не захотел переезжать, и сегодня дома там пустуют. По словам эксперта, для города-спутника драйвером развития может стать учебный или научно-производственный кластер.

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик считает, что создание на Дальнем Востоке города-миллионника является в первую очередь имиджевым ходом, который должен показать перспективы развития Дальнего Востока и привлечь инвесторов.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Более трети россиян сортируют мусор

SitesReady

В СФ предложили создать единую госсистему учета нуждающихся в жилье

SitesReady

Столичные власти рассчитывают завершить программу реновации до 2032 года

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.