7.5 C
Санкт-Петербург
20 сентября 2020
Новости

Власти Москвы определились с этапами переселения по реновации

Пятиэтажка, реновация

Московские власти завершили формирование ориентировочного перечня переселения граждан по программе реновации жилого фонда, говорится в сообщении столичного стройкомплекса.

«Переселение по программе запланировано в три этапа. Первый этап предполагает начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов. В рамках второго этапа – с 2025 по 2028 годы — планируется начать переселение из более чем 1 630 домов – порядка 330 тыс. москвичей. За третий этап — 2029-2032 годы — планируется начать переселение около 380 тыс. человек, более 1 800 домов», — отмечается в материалах.

В стройкомплексе напомнили, что в стадии расселения сейчас находятся уже 155 домов первого этапа, из которых 27 уже полностью переселены и снесены. Всего за три года подготовлено 453 «стартовых» площадки, которые и позволили начать строительство новых домов в максимально сжатые сроки.

При этом сроки переселения жителей по этапам являются ориентировочными и могут быть скорректированы по мере проектирования и строительства домов.

«В опубликованный ориентировочный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей отдельно уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца I квартала 2021», — добавляется в материалах.

По оценкам специалистов, жители, чьи дома попали в первый этап переселения, несколько выигрывают во времени. Однако переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Напомним, что сейчас по программе реновации введены в эксплуатацию 60 домов, еще 260 объектов находятся в стадии проектирования и строительства.

Ранее сообщалось, что по итогам июля с начала года в Москве было введено семь новых жилых домов по программе реновации.

«Сегодня в активной фазе строительства и проектирования находится порядка 260 домов по программе реновации, это более 4 млн кв.м. У нас есть в планах в этом году ввести в эксплуатацию 66 жилых домов — это более чем 16 тыс. квартир, с начала года мы уже ввели семь жилых домов», — отмечал глава ведомства Рафик Загрутдинов.

Всего в этом году планируется снести 25 расселенных старых пятиэтажек, к данному моменту демонтированы восемь домов. С начала программы реновации в столице было снесено 26 пятиэтажек.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв.м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 174 дома. Для ее реализации сформирован перечень, куда включены 453 «стартовые» площадки для возведения новостроек.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Москва профинансирует «Мосметрострой»

SitesReady

Мутко назначен гендиректором госкомпании «Дом.РФ»

SitesReady

Генпрокуратура отметила массовый характер нарушений прав дольщиков в России

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.