21.7 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
Новости

Власти Москвы решили отменить QR-коды на входах в кафе и рестораны

Кафе

«С 19-го числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение, мне было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности, от общественной организации Федерация рестораторов и отельеров, от «Единой России». Хотел бы поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги к нормализации обстановки и нормальной работе экономики», — сказал Собянин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Мэр отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в столице остается сложной, «но видны заметные улучшения по сравнению с пиком заболеваемости».

«Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, но тем не менее мы уже четвертую неделю видим улучшение основных показателей. От пика заболеваемости — почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций», — сказал Собянин.

По словам мэра, это стало возможно благодаря введенным ограничительным мерам, санитарным требованиям и массовой вакцинации москвичей. Он напомнил, что если до решений об обязательной вакцинации 60% работников отдельных групп предприятий было привито в общей сложности 1,7 млн человек за шесть месяцев, то за последний — единственный — месяц прививку получили более 2 млн человек.

«На сегодняшний день в Москве привито первой компонентой 3,8 млн, второй компонент, то есть полный цикл, прошло более 2 млн человек», — сказал мэр.

Вместе с тем, согласно опубликованному на сайте мэрии указу Собянина, при введении системы QR-кодов для посетителей в городе отменяются ограничения по максимальному количеству посетителей культурных, выставочных и просветительских мероприятий. Согласно документу, не применяется ограничение по количеству одновременно присутствующих посетителей при проведении культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти, при условии введения организациями, индивидуальными предпринимателями системы QR-кодов, когда на мероприятие могут попасть только те зрители, которые привились от коронавируса, переболели им в последние 6 месяцев или получили отрицательный ПЦР-тест.

Новые правила также распространяются на досуговые, развлекательные, зрелищные мероприятия, в том числе игровые мероприятия и мастер-классы. Ранее для них действовали ограничения по максимальной заполняемости зала: не более 50% от количества мест в зале, но при этом присутствовать могло не более 500 человек.

Запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода (за исключением летних веранд), подтверждающего факт полной вакцинации, болезни не более чем полгода назад или при отсутствии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не более 72 часов назад, был введен в Москве с 28 июня. Рестораторы неоднократно высказывали недовольство новыми ограничениями. В пятницу бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал отмену QR-кодов отличной новостью для общепита.

Одновременно с Москвой о введении ограничений на работу общепита в конце июня объявили и подмосковные власти. Сегодня пресс-служба губернатора и правительства региона сообщила, что с 19 июля владельцы предприятий общепита смогут самостоятельно принимать решение о необходимости предъявлений посетителями QR-кодов.

«В Подмосковье смягчают антиковидные ограничительные меры. С 19 июля владельцы предприятий общепита смогут принимать решение о проверке QR-кодов у посетителей самостоятельно», — говорится в сообщении.

Также QR-коды больше не понадобятся для посещения детских игровых комнат, ночных клубов, аттракционов, зоопарков, кальянных при условии, что такие мероприятия проводятся с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Депутат: поэтапное раскрытие эскроу-счетов — крест на реформе «долевки»

SitesReady

В Совфеде предложили массово строить арендное жилье

SitesReady

На юго-востоке Москвы нашли тело младенца в мусорном баке

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.