7.1 C
Санкт-Петербург
03 октября 2022
Инфраструктура

Водохранилища смогут обеспечить жителей Москвы водой в 2022 году

Мосводоканал

В этом году жители Москвы могут не опасаться дефицита воды – снега достаточно для заполнения водохранилищ, которые входят в систему подготовки воды для столицы. Не стоит опасаться и избытка воды. О том, как идет подготовка к половодью, рассказали работники Истринского гидротехнического узла.

Фото: Марк Абишев, Интерфакс

В течение всего снежного сезона специалисты «Мосводоканала» проводят замеры плотности снега, чтобы оценить объем воды, который попадет в Истринское водохранилище после начала таяния.

Фото: Марк Абишев, Интерфакс

«Специальным прибором мы берем пробу снега, а затем высоту и вес снега записываем в журнал. Благодаря постоянным замерам мы выясняем плотность снега и сколько воды в нем содержится на всей площади водосбора. Сегодня можем сказать, что запас воды в снеге достаточно большой, но не превышает средних показателей для этого времени года», — сообщил журналистам инженер Истринского гидротехнического узла Андрей Меркулов.

По его словам, обычно плотность снега замеряется раз в 10 дней, в преддверии половодья для уточнения данных это делается чаще, раз в 5 дней.

Фото: Марк Абишев, Интерфакс

Очень много снега выпало в Подмосковье зимой 2019 года, тогда пробы показывали максимальную глубину 80 см. Сейчас глубина снега 24, по мере приближения весны он уплотняется, но количество воды остается прежним. По словам Меркулова, интенсивность паводка будет зависеть от средних дневных температур: если ночью будет плюс, половодье окажется обильным. Если будут ночные заморозки, то отдавать воду снег будет равномернее.

Фото: Марк Абишев, Интерфакс

Помимо плотности снега, специалисты «Мосводоканала» измеряют качество воды.

«Пробы берутся через лунку с поверхности и дна водохранилища чтобы оценить химический и бактериологический состав воды. Контроль производится один раз в день, в случае необходимости выявления загрязнителя мы работаем в учащенном режиме отбора проб два раза в сутки. Сейчас режим половодья, поэтому проверки проводятся чаще», — рассказал инженер инспекции зон санитарной охраны Истринского гидротехнического узла Сергей Присеко.

Фото: Марк Абишев, Интерфакс

Как сообщил начальник Истринского гидротехнического узла Андрей Гусев, Истринское водохранилище входит в Москворецкую водную систему. Вода из водохранилища, сначала по реке Истре, а затем реке-Москве течет на станцию водоподготовки Рублево, одну из четырех в столице.

«В среднем, начало половодья – это обычно первая декада апреля, но были случаи, когда оно начиналось в 20-х числах марта. Половодье приносит активное снеготаяние: вода начинает по всем ручьям и рекам поступать в водохранилище, и оно набирается за счет талой воды. Чтобы эту воду принять, мы в течение зимы освобождаем объем водоема для приема талой воды, сбрасывая потихоньку воду через донный выпуск», — рассказывает Гусев.

Фото: Марк Абишев, Интерфакс

По его словам, ниже по течению, по берегам притоков Истры, расположены сельскохозяйственные объекты, объекты канализования, с которых может сливаться в водохранилище грязная вода.

«Все это может прийти в реку и идти до водозабора. Поэтому перед половодьем мы учащаем отбор проб, чтобы в случае загрязнения не допустить попадания загрязненных вод в источник питьевого водоснабжения», — рассказал представитель «Мосводоканала».

Гусев подчеркнул, что дефицита воды в этом году можно не опасаться – снега достаточно, и все водохранилища Москворецкой водной системы подготовлены к приему талой воды.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Медцентр, построенный Минобороны, сдан в эксплуатацию в Воронеже

SitesReady

Хуснуллин: у регионов есть все ресурсы для коронавирусных медцентров

SitesReady

Власти Москвы заказывают концепцию телекоммуникационной инфраструктуры

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.