17.1 C
Санкт-Петербург
06 июля 2022
Новости

Вопрос с временным размещением иркутских подтопленцев будет решен к 9 июля — Мутко

Виталий Мутко

«Во вторник нам дадут график, кто потерял жилье и кто и куда поедет на зиму, в постоянные места проживания. Все эти решения примем, никто на улице не останется», — сказал он.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, вопрос перевода граждан из пунктов временного размещения в пункты долговременного проживания обсуждался также на совещании с руководителем аппарата губернатора Дмитрием Чернышовым. В настоящее время в 14 пунктах временного размещения находится 564 человека, в том числе 161 ребенок.

По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексея Макарова, уже в субботу 40 человек будут переведены в санаторий «Братское взморье». Также подготовлены общежития среднеспециальных образовательных учреждений Братска, Нижнеудинска, Тулуна.

До понедельника региональные министерства социального развития, опеки и попечительства, образования и строительства, дорожного хозяйства должны подготовить совместный график по перемещению людей из пунктов временного размещения в места долговременного проживания.

В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что часть жителей Тулуна и Нижнеудинска не хотят уезжать из городов, несмотря на то, что наводнение уничтожило их дома. По его словам, многие не хотят переселяться в квартиры в Иркутске и Братске, которые может предоставить область по жилищному сертификату.

«Но и дать пострадавшим деньги на строительство — тоже не вариант: у стариков нет сил строить. Поэтому мы берем на себя как строительство домов, так и капремонт для тех, кого не устроят сертификаты», — отметил губернатор.

По его словам, строительство жилья для них может растянуться на годы, а потому властям сейчас необходимы производители быстровозводимых домов, которых, как надеется губернатор, поможет найти Минстрой РФ. При этом он подчеркнул, что для 3,5 тыс. пострадавших семей понадобятся «миллиарды рублей» на строительство нового жилья.

Мутко в беседе с журналистами отметил, что сейчас нужно спокойно заниматься восстановлением всего, что было разрушено наводнением в городе Тулун, а не нагнетать ситуацию проверками.

«Давайте сейчас успокоимся. Я и проверяющим это хочу сказать. Просто успокоимся. Сейчас вот людям поможем, решим вопросы, восстановим инфраструктуру. А когда вы начинаете что-то делать, а тебя сегодня параллельно начинают проверять — это ни к чему хорошему не приведет», — заявил Мутко.

По его словам, «не надо гоняться и говорить: вот, у вас тут один не накормлен, не напоен человек или кто-то кого-то как-то не так встретил».

«Кому надо, все посмотрят. Нам нужно сейчас работать», — подчеркнул вице-премьер.

Зампред правительства также подтвердил журналистам информацию об обнаружении еще одного погибшего в результате наводнения.

«Пришла информация о 22 погибших», — сказал Мутко.

В свою очередь в ГУ МЧС по региону сообщили, что живыми обнаружены 28 человек из числа ранее заявленных в розыск, пропавшими без вести числятся 13 человек.

Число пострадавших превысило 2,1 тыс. человек, 338 из них госпитализированы.

Из опасной зоны эвакуированы 2 048 человек, в том числе 447 детей. В 13 пунктах временного размещения остаются 554 человека, включая 185 детей. 99 человек за сутки разъехались по родственникам и вернулись в свои дома.

Как сообщалось, с 25 июня паводок затронул 103 населенных пункта Иркутской области. Пострадали 10,15 тыс. домов, где проживали 32,95 тыс. человек. По данным властей, около 3,5 тыс. домов непригодны для проживания. Сейчас пострадавшие находятся в пунктах временного размещения.

По данным на утро пятницы, единственным населенным пунктом с большими зонами подтопления является Тулун, где в воде находятся 1,9 тыс. домов.

По предварительной оценке, материальный ущерб от паводка составил 29 млрд рублей.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Спрос на «вторичку» в Москве вырос почти на четверть в 2021 году

SitesReady

Власти Москвы рассказали о снижении админбарьеров в строительстве

SitesReady

Средний размер ипотеки вернулся к доковидному значению

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.