18.9 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Инфраструктура

Восемь – счастливое число Архстояния

Никола-Ленивец

Знаменитый фестиваль Архстояние в Никола-Ленивце в этом году пополнился четырьмя новыми объектами и восемью проектами из шорт-листа открытого конкурса. По замыслу они подчинены концепции этого года – поискам счастья.

Фестиваль в этом году пройдет с 29 по 31 июля в под именем «Архстояние: Счастье есть?». «Архстояние» продолжает верить, что можно повлиять на развитие большого мира через большой коллективный спектакль. Художники, перформеры и музыканты представят мистерию-путешествие об обретении опоры и надежды в меняющемся мире, поясняют концепцию организаторы «шоу». Как рассказал куратор фестиваля Антон Кочуркин, чтобы отобрать восемь новых работ, пришлось рассмотреть 280 проектов. Четыре новых объекта представили и признанные мэтры.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

Безусловной звездой нового сезона ежегодного фестиваля стал самый высокий арт-объект за всю его историю — это 29-метровый «Мавзолей мечты» звездного архитектора Тотана Кузембаева.

«Мавзолей мечты — это личное переживание. Устраивая себе удобство, мы много что уничтожаем. Я свою вину чувствую, как архитектор. Любое произведение — это насилие над природой. Мавзолей — это мысль об этом, не жизненный итог. Мусора много, его надо использовать. Это мавзолей человеческой жадности и глупости. Если зайти изнутри в него, то видно небо», — рассказал мэтр.

Объект построен с применением различных материалов, все они использовались ранее. Так, на инсталляцию ушло 1 600 бутылок. Как уточнил Кочуркин, площадка под проект – это самая западная часть парка, новая территория, позднее по планам здесь будет несколько кемпингов и детский лагерь.

«Раньше здесь была деревня, потом ее забросили. Теперь мы можем наблюдать новую жизнь этого поля через искусство», — рассказал куратор.

Проект Тотана Кузембаева реализован при поддержке попечителя арт-парка Никола-Ленивец Петра Авена.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

Не такой масштабный, но не менее интересный проект из шорт-листа открытого конкурса представила Дарья Лисицына и соучастники. Большая грязь или черная дыра Никола-Ленивецкого уезда приглашает всех желающих вернуться в детство.

«Проект грязь о барьерах между людьми. Грязь особенная тема. Но нужно просто рискнуть», — говорит смелый автор, которая напоминает, что те, кто в детстве любил валяться в грязи, никогда не забудет этого удовольствия.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

Еще одна работа шорт-листа приглашает в полет между небом и землей.

«Мы считаем, что счастье внутри, мы предлагаем снять обувь и взлететь. Это потрясающее состояние, когда ты как птица между небом и землёй. В конце проекта мы посчитаем статистику — кому понравился «полет», а кому нет. и выясним, вызвал ли он состояние счастья», — рассказали авторы проекта.

Фактически каждый гость фестиваля сможет подняться над арт-парком на автовышке. Бонусом идут красивые виды.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

Среди перформансов стоит выделить интересный проект, который состоит из 12 точек. Можно проходить их подряд, а можно в любом порядке.

«Шалаш капелла» – это поиск кулуарности в нашем мире», — говорит Автор Дмитрий Волкострелов.

Двенадцать перформеров проживут день в 12 капеллах. К ним можно присоединиться и пережить вместе момент жизни, краткий как миг счастья, говорят авторы спектакля.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

Очень интересным объектом поделился с парком в этом году Сергей Шеховцов. Он поместил в лес свой «аквариум». Это зона абсолютной беззаботности.

«Аквариум антистресс. Он предполагает место где можно отдыхать. Сюда даже комары не залетают», — рассказал автор.

Проект реализован при поддержке Музея AZ и Наталии Опалевой. В основе замысла изменения в масштабе: увеличение или уменьшение события или предмет неизбежно влекут к изменениям в восприятии новой формы. Увеличенный в масштабе 1:10 аквариум для рыбок превращается в пространство для людей — с искусственной экосистемой и пляжем — нужно просто войти внутрь.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

Об «огородном» видении счастья напомнил Александр Бродский, который представил временную инсталляцию «6 соток». Шесть соток (600 кв.м) – это разрешённая площадь садового или дачного участка в советские времена. Участки не зря огорожены сплошными заборами. Сейчас «шестисоточное счастье» трансформировалось из общественного пространства в обособленный закрытый от соседских глаз мир.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

Об общественных пространствах напомнил и «Санаторий сна» в чаще леса. Роман Сакин открыл его для того, чтобы гости могли как следует выспаться на свежем воздухе. Этому помогут специальные мероприятия: самый скучный лектор прочитает занудную лекцию, оркестр сыграет сонные мелодии, а хор зевающих людей будет зевать в такт.

Фото: Интерфакс, Л.Стрельцова

«Черная полоса в жизни. По ней нужно пройти и закончится она должна белыми воротами, объектом Николая Полисского. 300 метров дорожки в гору», — рассказал один из авторов проекта «Черная полоса» из бюро SON architecture.

Он подчеркнул, что крайне важно использование старого объекта Белах ворот в новом контексте. Новый объект включает старый в контекст, и они рассказывают новую историю.

В этом году фестиваль приготовил своим гостям еще много интересного. Это и кинетические игрушки для взрослых, и 5-метровый кикер, и хор плача и много-много-много другого. Приехать и посмотреть на парк будет интересно и тем, кто любит объекты предыдущих лет постройки. Ведь так здорово постучаться во все двери ротонды и посмотреть, как красиво «взрослеет» железный бык.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Строительство ВСМ Москва-Петербург планируется начать в 2022 году

SitesReady

Москомархитектура утвердила облик станции метро «Славянский мир»

SitesReady

Перепрофилированный центр в Химках принял пациентов с коронавирусом

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.