14.5 C
Санкт-Петербург
29 мая 2020
Жилая недвижимость

ВС пояснил, как взыскивать пени за просрочку квартплаты на фоне пандемии

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкПлатежные квитанции за услуги ЖКХПлатежные квитанции за услуги ЖКХ

Верховный суд РФ пояснил, как судам взыскивать задолженность по платежам ЖКХ в условиях моратория на начисление штрафов за их просрочку, соответствующие правила содержатся в обзоре судебной практики, утвержденной президиумом ВС РФ.

ВС РФ напомнил, что постановлением правительства с 6 апреля 2020 до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустоек и штрафов в случае несвоевременной оплаты ЖКХ и взносов на капремонт. Мораторий касается как собственников квартир, так и владельцев домов.

«Правила о приостановлении начисления неустоек … действуют вне зависимости от места жительства, места пребывания гражданина, местонахождения и места осуществления деятельности юридического лица, а также независимо от введения на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», — напомнил ВС РФ.

Суд пояснил, что в случае, когда задолженность образовалась еще до объявления моратория суды должны взыскивать только ее, не считая неустойку за период с апреля 2020 по январь 2021 года.

realty.ria.ru

Похожие посты

Российские пенсионеры стали активными ипотечниками

SitesReady

Депутат: проблемы обманутых дольщиков могут полностью решить через 3-5 лет

SitesReady

В Москве для программы реновации проектируют 77 домов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.