8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

ВС РФ постановил возвращать дольщикам деньги за квартиры площадью меньше проектной

Зал Верховного Суда РФ

К такому выводу суд пришел по итогам рассмотрения жалобы Ибрагима Жантиева. В октябре 2015 года он купил у ООО «СпецСтройКубань» двухкомнатную квартиру в строящемся доме за 3,2 млн рублей — исходя из 49432,34 рублей за кв.м. По договору ее площадь должна была составить 64,81 кв.м, но по факту оказалась меньше на 2,15 кв.м.

В договоре с застройщиком было указано, что перерасчет цены не производится в случае, если площадь квартиры окажется больше или меньше проектной. Но Жантиев все равно попытался вернуть деньги за недополученные «квадраты».

Суд первой инстанции частично удовлетворил его требования, признав упомянутое условие договора недействительным. Он исходил из того, что застройщик отступил от договора, передав покупателю квартиру меньшей площади.

Апелляция решение в пользу дольщика отменила и отказала в удовлетворении требований, указав, что условия договора допускают расхождение между проектной и фактической площадью квартиры. Кассация с этим согласилась.

Но у судебной коллегии по гражданским делам, куда пожаловался Жантиев, оказалось иное мнение. Она напомнила, что предмет договора долевого участия в строительстве должен быть строго определен с учетом всех параметров объекта (это предусмотрено законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»; ФЗ-214). Передача дольщику квартиры меньшей площади «является отступлением от условий договора, предусматривающих характеристики объекта долевого строительства, в частности его размер», указал ВС. Поэтому, по его мнению, статья 7 ФЗ-214 позволяет дольщику требовать соразмерного уменьшения цены договора, если недвижимость оказалась хуже обещанной.

Еще одна статья ФЗ-214 — пятая — разрешает предусматривать в договоре возможности, случаи и условия изменения цены. На ее основании, считает ВС, в договоре можно установить лишь определенную погрешность размера площади объекта, которые не будут влечь соразмерное изменение цены. Если она не определена, то дольщик «не может быть лишен права требовать соразмерного уменьшения цены договора в случае уменьшения площади переданного помещения», резюмировала коллегия.

Она отменила акты апелляции и кассации по делу Жантиева, и отправила спор на новое рассмотрение в ВС Республики Северная Осетия — Алания.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Газизов: у «Уфы» нет условий стелить натуральный газон

SitesReady

Собственник «Никольской плаза» может построить таунхаусы в Подмосковье

SitesReady

На первичном рынке заметно снизилась средняя площадь квартир

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.