-10.3 C
Санкт-Петербург
03 декабря 2021
Новости

Все жилье в Москве оценили в $1 трлн

Москва-река, набережная

«Стоимость всего жилья Москвы впервые превысила $1 трлн. Сегодня на одного москвича в среднем приходится жилой недвижимости на 5,8 млн рублей», — говорят в компании.

По данным экспертов, с начала 2021 года рублевая стоимость жилого фонда Москвы выросла преимущественно за счет активного нового строительства. По данным Росстата, в первые три квартала года Москва увеличила объемы ввода жилых площадей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на половину, показав прирост 53%. Всего с января по сентябрь 2021г. было введено 5,13 млн кв.м жилья общей стоимостью около 1,4 трлн руб. Такой годовой прирост является рекордным для рынка недвижимости, как минимум, за последние 6 лет.

В компании отмечают, что совокупная стоимость жилого фонда столицы за последние 3 года (с начала 2019 года) выросла на 32%. Для сравнения по итогам 2018 года данный показатель составлял 55,97 трлн руб.

«Показатель совокупной стоимости жилой недвижимости столицы, оцененный в $1 трлн является очень внушительным, но, тем не менее, это не повод для большой радости, поскольку Москва, не смотря на расширение границ и гораздо большую численность населения, серьезно уступает британской столице», — отметил Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Чтобы обеспеченность жильем, в том числе и денежная оценка этой обеспеченности росли, необходимо еще много строить и создавать условия, чтобы сделать жилье доступным для населения, добавил эксперт.

«Очевидно, что снятие международных санкций и нормализация инфекционной ситуации могли бы создать условия для притока зарубежных инвесторов, благодаря чему можно было бы ожидать двукратное увеличение стоимости жилого фонда», — отметил эксперт. По его оценкам, целевой показатель в $2 трлн будет справедливым для московского рынка жилой недвижимости.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Квартиры в новостройках Москвы уменьшились за год на 4 квадратных метра

SitesReady

Из-за реновации застройщики недополучат 100 млрд рублей прибыли

SitesReady

Предложено отменить НДФЛ при продаже стандартного жилья в 2020 году

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.