-4.5 C
Санкт-Петербург
30 ноября 2021
Новости

ВТБ не ожидает пересмотра параметров программы льготной ипотеки

ВТБ

«Очевидно, что идеи возобновлять субсидирование ипотеки с крупными чеками (как в первой редакции программы льготной ипотеки с господдержкой – ИФ) у правительства нет. При текущем росте ключевой ставки расходы на компенсацию банкам разницы в ипотечных ставках вырастут, в том числе и на уже выданные кредиты. Поэтому мы не ожидаем дополнительных субсидированных проектов со стороны бюджета по этой теме в нынешних условиях», — рассказал Печатников на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что в программе, скорее всего, могут быть небольшие дополнения, улучшающие параметры для заемщиков в определенных ситуациях.

«Могут быть точечные поправки, например, такие как недавнее расширение на сегмент загородной недвижимости (ИЖС) и ипотеки на вторичное жилье на Дальнем Востоке», — предположил Печатников.

Он напомнил, что программу льготного ипотечного кредитования с господдержкой неоднократно «обвиняли» в росте цен на жилье. Теперь этот рост замедлился.

«Модернизация господдержки замедлила рост цен на новостройки в регионах с высоким кредитным спросом. Ценовые изменения, установленные правительством, сместили фокус программы в субъекты, где цена на квадратные метры намного ниже. Соответственно, и цены в мегаполисах немедленно на это отреагировали. Сейчас нет предпосылок, что недвижимость будет дорожать такими темпами, как это было в конце 2020 — начале 2021 года «, — прогнозирует Печатников.

Напомним, что льготная программа ипотеки на новостройки была запущена как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли в апреле 2020 года. До 1 июля этого года ставка по ней составляла 6,5% годовых; кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей. Первоначальный взнос по госпрограмме льготной ипотеки остается на уровне 15%.

В конце октября текущего года генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко выступил за увеличение лимита по программе льготной ипотеки с господдержкой с существующих 3 млн до 4 млн рублей.

«Расширение лимита до 4 млн рублей позволило бы увеличить объем выдачи кредитов не менее чем на 10%», — уточнил журналистам свою позицию глава госкомпании.

По данным ЦБ РФ, в последнее время объем выдачи льготной ипотеки под 7% сохраняется в размере около 40 млрд рублей в месяц.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В долгострое ЖК «Царицыно» сдали в эксплуатацию еще один корпус

SitesReady

Собянин призвал ограничить поездки в Москву гостям из регионов

SitesReady

ЦБ РФ предложил новую концепцию ограничения кредитов с плавающими ставками

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.