7.9 C
Санкт-Петербург
20 мая 2022
Новости

ВТБ ожидает активного роста кредитования ИЖС в горизонте 10 лет

Дачи ИЖС СНТ

«Я бы отметил рынок загородной недвижимости, не только ИЖС, но и сегмент готовых домов. В 2021 году был всплеск спроса клиентов на такие объекты. По нашей оценке, в 2022 году спрос населения в данном сегменте продолжит расти», — рассказал Печатников на пресс-конференции в среду.

Как уточнил «Интерфаксу» вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин, ожидания ипотечного рынка о рывке кредитования могут быть реализованы в горизонте нескольких лет.

«Это перспектива 5-10 лет. На этом горизонте банки и застройщики, а также заемщики активнее встроятся в процесс кредитования ИЖС. Опросы говорят, что свой дом хочет иметь больше семей, чем купить квартиру: 5,8 млн против 5,4 млн человек, особенно в регионах, где климат способствует проживанию за пределами города. Сейчас этот рынок еще недостаточно развит, но, по нашей оценке, ипотека на ИЖС будет пользоваться спросом. Оценки ее показателей малы, но мы считаем, что кредитование на частное домостроение будет набирать обороты», — прогнозирует эксперт.

Он напомнил, что сегмент ИЖС получил возможность проектного финансирования.

«В конце прошлого года государство сделало важный шаг, распространив механизм эскроу на рынок ИЖС. Он повышает доступность рынка для профессиональных участников, и стимулов становится все больше и больше для его развития. Ставки проектного финансирования для такого строительства несколько выше, поскольку этот рынок только зарождается, но не так кардинально», — заверил Дячкин.

Напомним, в конце ноября 2021 года Минстрой разработал законопроект для использования проектного финансирования на строительство ИЖС. Правительство РФ своим постановлением распространило государственную программу льготной ипотеки на сферу ИЖС. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Согласно документу, оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов, либо покупку готовых объектов у застройщиков.

«По статистике ДОМ.РФ, ВТБ — самый крупный кредитор этого рынка. Мы выдали 33 млрд рублей как для покупки готовых загородных домов, так и для строящихся. Интерес к покупке дома вырос на фоне пандемии, ведь приобретение более просторного и качественного жилья – это новый тренд рынка», — добавил Печатников.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

«Дом.РФ» продаст семь помещений в правительственной башне «IQ-квартал»

SitesReady

В Госдуме оценили расширение санкций США против «Северного потока — 2»

SitesReady

СК проверит данные о пожаловавшихся Путину на аварийные дома жителях Урала

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.