17.8 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Новости

ВТБ рефинансирует выданную ранее под высокий процент ипотеку

ВТБ

«В феврале-марте этого года рынок пережил беспрецедентное повышение ставок по ипотеке. Банк России принял взвешенные решения, которые позволили оперативно вернуть значение ключевой ставки до уровня начала года. Это позволило банкам не только снизить ставки по новым кредитам, но и перезапустить рефинансирование действующих», – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Он пояснил, что новое предложение под 10,5% позволит снизить ставку вдвое как заемщикам банка, так и клиентам других банков. Для кредитов, оформленных с 1 марта по 25 июня 2022 года включительно, ставка может быть снижена уже на следующий день после выдачи. Если ипотека получена в другое время, до рефинансирования клиент должен внести как минимум шесть платежей по кредиту.

Максимальная сумма рефинансируемого кредита составляет 30 млн рублей, срок – до 30 лет. Ставка 10,5% доступна на весь период кредитования при условии личного и имущественного страхования. Заемщики с детьми могут рефинансировать в ВТБ ранее оформленный жилищный кредит в рамках программы «семейной ипотеки», снизив ставку до 5,7% годовых на весь срок договора (до 4,7% – в ДФО).

Напомним, что ЦБ в конце февраля экстренно повысил ключевую ставку до 20%, что привело к увеличению ставки по программе льготной ипотеки с 7% до 12%. Вскоре Банк России начал снижать ключевую ставку (сейчас она опустилась до докризисного значения 9,5%), параллельно уменьшалась и ставка по льготной ипотеке — сперва до 9%, а с 22 июня — до 7%. После того, как правительство начало смягчать условия по программе, клиенты банков, взявшие ипотеку под 12%, обратились с просьбой рефинансировать кредиты по сниженной ставке. При этом на государственном уровне идея рефинансирования выданной ранее ипотеки не поддержана.

«На этом этапе принято решение это рефинансирование не реализовывать. Объясню почему. Потому что в целом программа нацелена, в первую очередь, на обеспечение удовлетворения потребности в жилье, соответственно, она сфокусирована полностью на покупку квартир гражданами. Те люди, которые купили, они уже купили, а мы хотим, чтобы новые люди покупали новые квартиры. Вот это основная задача», — заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в кулуарах Чебоксарского экономического форума.

Льготная программа нацелена на покупку первичного жилья, чтобы параллельно поддерживать строительную отрасль.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Москве построят новую канатную дорогу

SitesReady

Две станции Бирюлевской линии метро оформят в промышленном и мифологическом стиле

SitesReady

В московских медучреждениях заменят почти 400 лифтов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.