17.8 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Новости

ВТБ запустил льготную ипотеку на строительство частных домов

ВТБ

«По данным ДОМ.РФ, около 70% частных домов россияне строят без привлечения профессиональных подрядчиков. Такой подход, в том числе, не ограничивает в выборе подходящего места для стройки и позволяет реализовать индивидуальный проект. По нашим оценкам, уже до конца этого года объем сделок по программе может достигнуть 4 млрд рублей», — рассказал заместитель начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Николай Дубакин.

Для получения кредита необходимо предоставить в банк заявление о стоимости строительства и проект возводимого объекта. Подробная смета, поручительство или иные виды дополнительного обеспечения не потребуются. Отмечается, что минимальная ставка 6,3% по кредиту доступна при условии личного страхования заемщика и оформлении права собственности на дом в течение года с даты заключения кредитного договора. Залогом выступает земельный участок, на котором планируется строительство, а после возведения – дом.

Уточняется, что остальные условия кредитования соответствуют требованиям ипотеки с господдержкой. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%. Сумма ипотеки может достигать 12 млн рублей при строительстве в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей в других субъектах РФ. Средства возможно получить на срок до 30 лет.

Напомним, что клиенты Сбербанка также берут ипотеку на ИСЖ. Так, за первое полугодие столичные клиенты 417 раз взяли такой жилищный кредит. Показатель вырос на 220% за год.

Объем таких кредитов составил более 1,9 млрд рублей, что в пять раз больше в годовом выражении. Выросла и средняя сумма кредита, сейчас она составляет около 5 млн рублей. Рост прежде всего связан с распространением на этот вид кредитования всех стимулирующих программ господдержки.

Напомним, что механизм госсубсидирования ставки по кредитам на ИЖС без профессионального подрядчика ранее действовал только в рамках «Дальневосточной ипотеки». С 1 июня возможность взять такой кредит появилась и в рамках «Льготной ипотеки» со ставкой не более 7%. Сейчас обновленная программа работает в пилотном режиме и уже доступна на всей территории страны. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Центробанк может снизить ключевую ставку из-за коронавируса

SitesReady

Московские памятники помыли перед холодами

SitesReady

Васильев: Дагестан до конца года завершит кадастровую оценку недвижимости

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.