1.2 C
Санкт-Петербург
03 марта 2021
Новости

Выдача ипотеки в России в 2020 году достигла рекордных 4,3 трлн рублей

Ипотека

Объем выдачи ипотеки в РФ в 2020 году составил рекордные 4,3 трлн рублей, подсчитали в ДОМ.РФ.

«В 2020 г. выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей – абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России», — говорится в отчете «Рынки жилья и ипотеки: предварительные итоги 2020 года», подготовленном в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

«К заметному росту ипотеки в 2020 г. привело сразу несколько важных факторов. Во-первых, это снижение ставок по рыночным кредитам. Во-вторых, это льготные программы, из которых главная – программа ипотеки на новостройки под 6,5%. Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%» — прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В ДОМ.РФ также отмечают, что по сравнению с 2019 г. ипотечное кредитование выросло на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном.

Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Интересно, что факторы, которые поддержали ипотечный рынок, повысили спрос на жилье, что также позволило застройщикам вывести на рынок новое предложение даже в условиях «ковидных» ограничений. По данным информационной системы наш.дом.рф, во втором полугодии 2020 г. запуск новых проектов многоквартирного строительства увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Ранее в ВТБ сообщали, что российские банки в 2020 году выдали рекордные 4,2 трлн рублей ипотеки. Только клиенты банка оформили в прошлом году 354 тыс. ипотечных кредитов на 935 млрд рублей.

Регионами-лидерами по объему проведенных сделок в 2020 году стали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, Татарстан, Новосибирская и Свердловская области.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Элитные квартиры коррупционеров могут выставить на торги

SitesReady

В Москве принят закон о штрафах для нарушителей режима самоизоляции

SitesReady

Половину кварталов реновации уже перенесли на 3D-карту

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.