8.2 C
Санкт-Петербург
29 мая 2020
Новости

Выдачу сведений о недвижимости в режиме онлайн подключат в пилотных регионах России

Жилье_строительство_статистика

«Сейчас мы ведем работу по пилотному подключению нескольких регионов, которые еще не переведены на ФГИС ЕГРН. Это позволит гражданам этих субъектов также оперативно получать выписки об объектах недвижимости», — сказал глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Как пояснили в пресс-службе, в частности, речь идет о тестировании подключения Москвы и Калужской области.

Сервис по выдаче выписок из ЕГРН был запущен Федеральной кадастровой палатой в сентябре. Для пилотных регионов он должен стать доступным до 2020 года.

Ранее в пилотном режиме сервис выдачи данных заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. Сервис позволяет получить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

«Для обеспечения оперативности выдачи сведений необходим доступ напрямую к учетным системам. Именно поэтому сервис был реализован для объектов недвижимости тех регионов, которые уже перешли на работу во ФГИС ЕГРН. Это позволило предоставлять актуальные сведения за считанные минуты, в то время как по действующему законодательству, выдача выписок проводится в течение трех суток», — пояснили в пресс-службе.

По словам Тухтасунова, предоставляемые через сайд кадастровой палаты выписки в электронном виде имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа, они заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

«Благодаря новым техническим инструментам мы смогли сократить время предоставления сведений с нескольких дней до нескольких минут, что особенно важно для получения актуальной информации на момент сделки», — отметил он.

Напомним, что работы по созданию ФГИС ЕГРН ведутся с 2014 года, но непосредственно к внедрению программы Росреестр приступил в ноябре 2017 года. Проект предусматривал плавное переключение на систему к 29 августа 2018 года. Программа обошлась федеральному бюджету в 1,9 млрд рублей.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Аналитики подвели итоги года на рынке коммерческой недвижимости

SitesReady

Банк России предупредил о мошенниках на рынке недвижимости

SitesReady

Ставка по ипотеке может упасть ниже 10% во второй половине этого года — Путин

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.