5 C
Санкт-Петербург
04 апреля 2020
Банки и ипотека

Юристы: банк может не простить просрочку по ипотеке из-за коронавируса

© РИА Новости / Нина ЗотинаИпотекаИпотека

Меры безопасности, связанные с угрозой эпидемии коронавируса в России, могут и не счесть форс-мажорными обстоятельствами, и к ипотечным заемщикам все равно будут применяться штрафные санкции, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в понедельник, 23 марта, объявили, что пенсионеров не будут штрафовать за просрочки платежей за жилищно-коммунальные услуги. Ранее Собянин издал указ, согласно которому распространение коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. Банк России рекомендовал банкам и другим кредитным организациям не начислять пени и штрафы заемщикам, заразившимся коронавирусом. О готовности предоставлять кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса в понедельник объявил банк ВТБ.

Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку. Но форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника, объясняет управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. Хотя шансы, что суды признают угрозу коронавируса форс-мажором, есть, отмечает он.

Но с ипотекой несколько иная ситуация, обращает внимание партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Вероника Сальникова. Это договорные отношения с банком, и часто в кредитном договоре про форс-мажор вообще нет упоминаний. Это связано со страхованием ответственности заемщика, и риски банка застрахованы от неплатежеспособности заемщика. «В этой ситуации заемщик вынужден обратиться к банку в договорном порядке с предложением ввести «ипотечные каникулы» на пару месяцев либо пересмотреть ежемесячный платеж в сторону уменьшения на период действия форс-мажора», — советует она.

realty.ria.ru

Похожие посты

По итогам первого полугодия Донстрой увеличил продажи квартир в 2,2 раза

SitesReady

«Дом.РФ»: более 60 тысяч семей возьмут ипотеку под 6% в 2020 году

SitesReady

В ГД внесен проект о праве тратить маткапитал на ипотеку военных

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.