6 C
Санкт-Петербург
21 апреля 2021
Новости

Закон о всероссийской реновации подписан президентом

Закон о всероссийской реновации подписан президентом

Закон о всероссийской реновации и комплексном развитии территорий в регионах подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Новый закон предполагает распространение столичного опыта реновации ветхого жилого фонда на всю страну.

Авторы законопроекта убеждены, что документ позволит улучшить жилищные условия граждан, улучшить внешний облик российских городов, ускорить расселение ветхого и аварийного жилья, а также будет способствовать увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. Однако многие эксперты, депутаты и общественные деятели выступают с резкой критикой документа. Наибольшую обеспокоенность вызывают возможность включения в программу неаварийных многоквартирных домов и риски нарушения права собственности. Согласно законопроекту, в программу могут быть включены неаварийные дома, стоимость капремонта которых превышает установленные в регионе нормативы, дома без централизованных инженерно-технических систем или здания, которые находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии.

По мнению депутата «Справедливой России» Галины Хованской, данный закон легализует принудительное изъятие жилья у россиян. В ходе рассмотрения документа Госдумой в третьем чтении Хованская призвала уважать право частной собственности. Она также отметила, что под снос могут попасть не только многоквартирные, но и частные дома, а также садовые домики и другие постройки.

Москвич Александр Эйсман убежден, что новый закон нарушает базовые имущественные права граждан и создает возможности для отъема недвижимости у собственников. Он подчеркивает, что право частной собственности подразумевает, что имуществом может распоряжаться только его владелец, уполномоченные лица или, при определенных обстоятельствах, суд, а не соседи, проголосовавшие за снос.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заверил, что программа  коснется только ветхих домов, которые были возведены во времена императорской России или в советский период. Он предложил создать рабочую группу, которая займется контролем реализации нового закона.

Напомним, 23 декабря законопроект о комплексном развитии территорий в регионах был одобрен Госдумой в третьем чтении. 25 декабря документ был одобрен Совфедом.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Более полусотни банков подали заявки на участие в программе ипотеки под 6,5%

SitesReady

Ввод ТЭС «Ударная» в Тамани могут перенести на один-два года

SitesReady

Только 16% россиян собираются купить жилье в ближайшие два года

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.