-0.4 C
Санкт-Петербург
04 декабря 2020
Новости

Законопроект о комплексном развитии регионов учтет права граждан — Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) и реновации жилья в регионах учтет права граждан и защитит их интересы, сообщил в понедельник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В законопроекте все права граждан учтены, защита интересов граждан учтена. Да, наверное, в большой программе кто-то будет не совсем согласен, но это вопрос власти и компромисса, возможности находить власти компромисс с населением», — сказал Хуснуллин в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Он добавил, что принятие закона позволит решить задачу по строительству 1 млрд кв.м жилья в России к 2030 году.

«Я хочу напомнить, что нацпроект «Жилье и городская среда» подразумевает, что мы должны построить 1 млрд кв.м недвижимости и улучшить жизни десятков миллионов человек, а также в обозримом будущем должны сделать в 1,5 раза сделать нашу комфортную среду более благоустроенной. Без этого закона это реализовать невозможно», — отметил Хуснуллин.

Он добавил, что законопроект также позволит решить задачу ускоренного расселения аварийного жилья.

«К 2024 году мы должны расселить 10,5 млн кв.м аварийного жилья и переселить 640 тыс. человек. За это время у нас аварийного жилья станет в два раза больше, пока мы рассуждаем что делать дальше. Нам медлить нельзя, надо немедленно принимать решение», — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что многие ветхие дома в регионах невозможно привести в порядок с помощью капремонта.

«Эти дома, особенно пятиэтажки, капремонтом не приведешь в порядок, даже вложив деньги в полную реконструкцию, мы продлим срок службы на 10-15 лет. Так зачем этим заниматься? Когда лучше принять решение, включить в программу ветхое и аварийное жилье и использовать то, что находится рядом, чтобы получить комплексный благоустроенный район», — подчеркнул вице-премьер.

В середине сентября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Авторы поясняют, что реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Реновацию планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%.

Законопроект о всероссийской реновации готовится к рассмотрению Госдумой в первом чтении.

Инициатива подверглась критике со стороны Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и главы комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галины Хованской. Основным принципиальным замечанием к документу стала его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Арку старинного дома в центре Москвы самовольно превратили в жилье

SitesReady

Первую в Петербурге линию «частного» трамвая могут продлить до Всеволожска

SitesReady

Глава ФНС отчитался о доходах за 2019 год

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.