6.4 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Замглавы Минпромторга заявил о желании IKEA вернуться на российский рынок

IKEA (ИКЕА)

По его словам, в основном приостановка работы иностранных компаний, в том числе в ритейле, связана с проблемами с логистикой и поставками продукции.

«Соответственно, они планируют в обозримой перспективе возобновить поставки продукции. (Уходить) не хотят, потому что рынок большой. Та же самая IKEA. У IKEA все хорошо было с продажами, у них очень хороший российский рынок, мы часто контактировали с руководством по России. Мы же знаем, что такое IKEA, — они постоянно подвозят продукцию из других стран, хотя часть заводов по производству мебели у них локализована здесь. У них такой формат работы, IKEA трудно повторить, у них очень интересные бизнес-процессы. Но при этом «Меги» (торговые центры «Мега», которые также принадлежат шведской Ingka, владельцу IKEA — ИФ) они оставили работающими, две «Меги» они достраивают, то есть они не остановили инвестиции в строительство. Они говорят — нам сейчас сложно, им важно очень, чтобы ассортиментная матрица была наполнена, прямо сейчас это делать сложно, сейчас это все немножко разрулится, мы поймем, как завозить продукты, и будем открываться. Тем более что IKEA сами инвестировали, сами строили свои центры, поэтому, конечно, бросать их, оставлять их кому-то — для них это явно неэффективный ход», — сказал Евтухов в ходе прямого эфира на площадке «Народного фронта» в четверг.

«То же самое касается компании Inditex, это бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka. То же самое — у них тоже достаточно сложный бизнес-процесс, Zara также довольно сложно повторить. У них очень частое обновление коллекций — не раз в сезон, а по несколько раз в сезоне. У них контрактное производство, они все это заказывают на различных фабриках, в том числе, кстати, в Российской Федерации несколько наших заводов отшивали бренд Zara, отдельные позиции не только для внутреннего, но и для внешних рынков. И то же самое — мы не можем вовремя завозить товар, а продавать один и тот же сток для нас неправильно. Они сейчас тоже говорят о том, что для них российский рынок очень важен. Я могу сказать, что в Москве один из магазинов имел самую большую выручку по продаже продукции Zara в Европе. Конечно, они хотят вернуться на наш рынок. Но если они не вернутся, то, на самом деле, может быть, в этом есть и плюс. Не может быть, а наверняка — потому что открываются большие возможности для наших производителей, у нас немало хороших предприятий в легкой промышленности», — сказал Евтухов.

«Пока те компании — по нашему министерству, то, что курирует наше министерство, это большое количество отраслей промышленности, большое количество различных производителей, — пока даже те, кто временно приостановил свою деятельность они все, во-первых, заявили о том, что они вернутся в Россию», — сказал он.

Как сообщалось, в начале марта шведский производитель и продавец мебели и товаров для дома IKEA приостановил продажи в России, работу российских фабрик, а также экспорт в страну и импорт из нее в связи с военной спецоперацией в Украине. В 11 регионах России у IKEA 14 магазинов в торговых центрах «Мега». Компания с 2011 года не открывала новые магазины своего классического формата, занимаясь реконструкцией торговых центров. С 2018 года IKEA начала открывать в РФ небольшие дизайн-студии, а с 2019 года — магазины городского формата. Кроме того, у компании есть четыре фабрики в РФ: в Есипово (Московская область), Тихвине (Ленобласть), Великом Новгороде и пгт. Красная Поляна (Кировская область).

«Мега» — проект компании Ingka Centres, которая входит в группу компаний Ingka (включает также розничную сеть ИКЕА и Ingka Investments). Группа компаний Ingka (Ingka Holding B.V. и подконтрольные ей компании) является одной из 12 групп компаний, которые владеют и управляют розничной сетью ИКЕА по договорам франчайзинга с Inter IKEA Systems B.V.

В России ГК Ingka принадлежат 17 магазинов «ИКЕА», 14 ТЦ «Мега», дистрибьюторские центры «ИКЕА» в Московской и Ленинградской областях, а также Химки Бизнес-парк.

Испанская Industria de Diseno Textil SA (Inditex) — один из крупнейших в мире ритейлеров одежды, управляет магазинами одежды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka и др. 5 марта компания объявила, что временно приостанавливает работу в РФ. Это коснулось 502 российских магазинов, в том числе 86 магазинов Zara, и онлайн-продаж. Свое решение компания обосновала невозможностью гарантировать непрерывность операций в стране.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Московской области не будут согласовывать апартаменты без социальной инфраструктуры

SitesReady

В Москве с понедельника откроется только часть МФЦ

SitesReady

Индивидуальный рейтинг заемщика отразится на одобрении заявок

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.