17.2 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
Новости

Запасы пресной воды под Азовским морем определят в августе

Море

«Первоначальные данные, которые получены, не дают нам полной картины по объему и по качеству. Еще дополнительно подрядчик выполняет изыскательские работы. Думаю, что в первой декаде августа будет ясно», — сказал Кабанов журналистам в Симферополе в среду.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что точные объемы пресной воды под дном Азовского моря, которые могут помочь вододефицитному Крыму, и их удаленность от берега будут известны к июлю.

Правительство России в первой декаде апреля распорядилось выделить деньги на проведение геологоразведки — 70 млн рублей субсидии для Росгеологии.

Объем пресной воды под Азовским морем предварительно оценивался в 0,5-1,2 млрд куб. м в год.

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам, могло продлиться в течение 2021 года, однако первый месяц лета и начало июля оказались очень дождливыми — на юге, востоке и юго-западе полуострова выпало много осадков.

Симферополь и 39 населенных пунктов поблизости, курортные Ялта и Алушта и поселки вблизи них получали воду по графику. Севастополь осенью 2020 года ввел режим повышенной готовности.

Ялта на время курортного сезона-2021 отменила график. Симферополь за счет использования воды из скважин перестал отключать воду днем и вернул горячее водоснабжение после перерыва в 8 месяцев. Проблемы оставались в Алуште, там вода подавалась только пять часов в сутки, но после ливней в июне, которые пополнили запасы в водохранилище, ее выключают только на ночь.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено около 50 млрд рублей.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

SitesReady

Минстрой РФ оценил ущерб от второй волны паводка в 35 млрд рублей

SitesReady

ВТБ поддерживает запуск льготной ипотеки под 6,5%

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.