13.8 C
Санкт-Петербург
22 сентября 2020
Новости

Зарплаты в строительстве и недвижимости сократились на 30%

Зарплаты в строительстве и недвижимости сократились на 30%

Около 40% компаний, работающих на рынке недвижимости и в строительной отрасли, с марта 2020 года снизили зарплаты сотрудникам в среднем на 30%, выяснили специалисты кадрового агентства ProPersonnel. Застройщики и риэлторы оптимизировали расходы на оплату труда из-за последствий пандемии коронавируса. Компаниям пришлось сократить зарплаты из-за режима самоизоляции, падения активности покупателей, временной остановки строительства.

Аналитики отмечают, что в строительной отрасли и на рынке недвижимости спрос на специалистов в настоящее время восстанавливается быстрее, чем в других отраслях.

По данным PropPersonnel, к августу 40% компаний снизили зарплаты на 30%. Около 10% компаний сохранили зарплату на прежнем уровне, однако при этом увеличили рабочую неделю, что фактически является снижением уровня оплаты труда. В начале текущего года 20% компаний собирались увеличить зарплаты сотрудникам на 5- 7%. В апреле из-за пандемии зарплаты начали массово снижаться, в мае снижение достигло пика — зарплаты упали на 20-30%. Многие сотрудников были переведены на удаленную работу со снижением зарплаты на 30%, часть работников компании отправили в неоплачиваемый отпуск. Работы лишились около 15% сотрудников. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года  количество вакансий на рынке труда снизилось почти вдвое.

В конце июля – начале августе рынок недвижимости и строительная отрасль постепенно начали восстанавливаться. Были открыты новые вакансии, многие сотрудники вернулись на работу. Эксперты отмечают, что в период пандемии увеличился спрос на антикризисных руководителей, руководителей проектов, директоров по строительств, главных инженеров, менеджеров по продажам.

По словам основателя агентства ProPersonnel Татьяны Доляковой, рынок недвижимости за несколько месяцев адаптировался к удаленной работе в тех сферах, где возможен такой формат. Дистанционная  работа активно использовалась в сделках с недвижимостью, управлении девелопментом, операционных процессах, проектировании.

По словам эксперта, спрос на недвижимость остается высоким благодаря государственной поддержке ипотечного кредитования. С марта застройщики развивают онлайн-продвижение объектов и активно внедряют онлайн-продажи. Долякова полагает, что до конца года на рынке недвижимости сохранятся риски. Это может выражаться в снижении или отмене премий, бонусов. В отрасли до конца года роста зарплат не ожидается.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В Новороссийске ликвидировали пожар в кафе

SitesReady

Депутаты на Кубани предложили бизнесу платить налоги по месту работы

SitesReady

Ипотека под 9,79% от Альфа-Банка на все проекты ГК Инград

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.