6.6 C
Санкт-Петербург
18 сентября 2020
Жилая недвижимость

Жители Тулуна рассказали о переезде в новое жилье после паводка

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСданные жилые дома в микрорайоне Угольщиков в городе Тулун Иркутской областиСданные жилые дома в микрорайоне Угольщиков в городе Тулун Иркутской области

Светлана Задёра. Спустя год после паводка в Иркутской области жители Тулуна, пострадавшие от подтопления, начали въезжать в новые дома. Таких семей пока не больше ста, но власти обещают, что уже в сентябре их будет значительно больше. Корреспондент РИА Новости поговорила с жителями Тулуна и узнала, нравится ли им новое жилье и почему они решили не уезжать из города.

Летом 2019 года в Иркутской области произошло наводнение, в результате которого подтопленными оказались 11 тысяч домов, Тулун пострадал больше остальных городов. Восемнадцатого июля Тулун впервые посетил президент РФ Владимир Путин, тогда он остался недоволен работой по ликвидации последствий паводка. Затем 2 сентября 2019 года Путин вновь приехал в Тулун. В конце июля 2020 года врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев пригласил Путина еще раз приехать в Тулун и посмотреть, как изменился город за год. Президент пообещал приехать.

Хороший вариант

Большинство потерявших свои дома из-за паводка в 2019 году жили в частном секторе, что учитывалось при планировании строительства новых домов. Для нового индивидуального жилья решили выделить территорию в микрорайоне «Березовая роща». Сейчас там ведут работы сразу несколько застройщиков, каждый делает дом в своем фирменном стиле и по своим технологиям. В итоге там будет построено около 200 домов.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтроящаяся школа в микрорайоне Угольщиков в городе Тулун Иркутской области.Строящаяся школа в микрорайоне Угольщиков в городе Тулун Иркутской области1 из 5Строящаяся школа в микрорайоне Угольщиков в городе Тулун Иркутской области.

Пострадавшие сами могли выбрать застройщика, а у него уже выбрать архитектурное решение. У каждого застройщика их несколько. Муниципальные власти со своей стороны сделали район более доступным: там теперь есть остановка, ходят рейсовые автобусы. На автобусе можно добраться до центра Тулуна минут за 15-20.

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМестная жительница Татьяна Долгих в новом доме в микрорайоне Березовая роща в городе Тулун Иркутской области. Дом был приобретен по жилищному сертификату после потери жилья во время наводнения 2019 года. Местная жительница Татьяна Долгих в новом доме в микрорайоне Березовая роща в городе Тулун Иркутской области1 из 2Местная жительница Татьяна Долгих в новом доме в микрорайоне Березовая роща в городе Тулун Иркутской области. Дом был приобретен по жилищному сертификату после потери жилья во время наводнения 2019 года.

«Плюс в том, что когда нам строили дом, у нас все спрашивали — какие обои сделать, где будет кухня, какие комнаты, какие окна. Всю планировку дома спрашивали. Теперь мы будем жить только в этом доме. Зачем жить в квартире, когда тут все есть? Баню мы построим, гараж построим. Огород у нас большой: и кабачки, и огурцы, и помидоры у нас. В прошлом году ничего не было, хорошо, тогда родственники помогали», — рассказывает жительница Тулуна.

Новый дом почти на 20 квадратных метров больше предыдущего, поэтому теперь, по словам Татьяны, у каждого есть своя комната. Одна из особенностей дома — это панорамные окна в зале, из которых можно видеть часть двора, дорогу и соседские дома.

«С соседями здесь мы познакомились, дружим. Они с нашей улицы сюда переехали. Мы переехали 1 июля сюда, потому что тут огород уже посажен и соседские коровы ходят. Они уже всю капусту съели. А так, может, и еще бы в квартире жили. Иногда бывает, что нет воды или света, потому что дома еще строят. А так вообще у нас хороший вариант», — заключает Долгих.

Без коров не перееду

Николай Семенов выбрал первый у дороги участок в «Березовой роще» еще зимой. Сейчас дом уже построен, но переезжать он не спешит, ведь в пострадавшем районе ЛДК у него целое хозяйство. Вода в прошлом году не сильно повредила имущество — подмыло фундамент дома, но это быстро поправили. Сейчас Николай Анатольевич продолжает жить в старом доме, в новое жилье он планирует переезжать не раньше 2021 года.

«Мой дом строили одним из первых зимой. Мне не понравилось, поэтому часть работ переделывали. Трубу поменяли, тут подкопали, там подкопали. Я дом не выбирал — я место выбирал. Застройщик мне понравился, он сказал, что подполье будет. Больше никто его не предлагал», — рассказывает Николай Анатольевич.

Сертификат на жилье у Семенова получился всего на 1,5 миллиона рублей, поэтому дом у него небольшой. Николай Анатольевич на новом участке хочет построить отдельную кухню, а еще хлев, баню и гараж.

«У меня есть две коровки и телочка, без них не переедешь. Я привык молоко пить настоящее, сметану и масло настоящие есть. Кухонька маленькая в доме, буду ставить ее отдельно — кирпич уже завез. Дрова приготовил, есть с чем зимовать. Фундамент в новом доме доделаю. Жить-то надо. А так все нормально. Хотя тут еще строить и достраивать», — сказал Семенов.

Город устраивает

Для пострадавших от паводка также уже построены три многоквартирных дома в микрорайоне Угольщиков. Рядом строятся еще два девятиэтажных дома — зданий такой высоты в городе еще не было.

В микрорайоне Угольщиков уже создана вся необходимая инфраструктура, здесь есть магазины, кафе и кинотеатр. В новые дома в июле заехали 66 семей. В квартире Евгения Филиппова на первом этаже еще идет небольшой ремонт, семья перевозит мебель.

© РИА Новости / Александр КряжевЖитель Тулуна Евгений ФилипповЖитель Тулуна Евгений Филиппов1 из 3Житель Тулуна Евгений Филиппов

«Нам, в принципе, все здесь нравится. Переездом довольны. Хоть и стройка близко, мы ее почти не замечаем. Дети спят нормально, в комфортной среде проживаем», — рассказывает Филиппов.

Семья Евгения Филиппова во время паводка жила в многоквартирном доме в районе ЛДК на четвертом этаже. Вода до их квартиры не дошла, но полностью затопила первый этаж, поэтому дом решили расселять.

«В феврале упростили получение жилья для пострадавших от паводка. Мы предоставили документы о собственности, что у нас имеется жилье в 44,4 квадратных метров. По заявлению на переселение мы и переехали. Квартира у нас получилось 56,5 квадратных метров. Разницу мы доплатили», — рассказывает Евгений Анатольевич.

До этого времени Филипповы жили в своей квартире на четвертом этаже, все коммуникации там работали. «Единственное неудобство там было то, что дети ходили в детский садик в другой микрорайон, так как садик у дома закрылся. Сейчас, в принципе, переездом довольны, проблем таких не было», — говорит он.

По словам Евгения Анатольевича, переезжать в другой город или регион он не планировал, ведь в Тулуне живут его родители. «Все родственники здесь. В семье вопрос даже не ставился, чтобы переезжать в какой-то другой регион. Работа здесь, все в шаговой доступности, нас город устраивает полностью», — заключил Филиппов.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Число рабочих на объектах реновации в Москве увеличено на 20%

SitesReady

Названы способы заработать на единственном жилье

SitesReady

Раскрыта стоимость самой дорогой недвижимости мира

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.