6.4 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Инфраструктура

Зрители вернутся к «Москвичу» в 2022 году

Стадион "Москвич"

Завершилась основная стадия реконструкции культового стадиона «Москвич» в Текстильщиках. Уже в этом году спортивное сооружение распахнет свои двери для спортсменов и зрителей.

Начало масштабной реконструкции

Стадион «Москвич» хорошо известен жителям столицы. Ранее он назывался «АЗЛК». Свою работу спортобъект начал в августе 1969 года, и поначалу считался базой команды рабочих Автомобильного завода им. Ленинского комсомола. Сейчас арена принадлежит спортивной школе олимпийского резерва «Москвич». Объект находится по адресу: Волгоградский проспект, вл. 46/15.

Стадион давно планировали реконструировать. Но в итоге за его полувековую историю первой реконструкции он дождался в мае 2019 года. Полномасштабные работы должны были позволить создать инфраструктуру для проведения соревнований международного класса.

«Стадион является частью исторического спортивного кластера, сформированного еще в 60-х годах прошлого века. Сохранение такого объекта и одновременно его преобразование в новое, современное и технологичное пространство было важной и непростой задачей», – отмечал заммэра Москвы Андрей Бочкарёв.

Футбольное поле и «олимпийские кольца»

Действительно, специалисты провели немалую работу. По итогам основной реконструкции, которая завершилась на днях, площадь стадиона выросла в пять раз и составляет 9,7 тыс. «квадратов».

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Трибуны тоже увеличились, теперь они могут вместить до 4,2 тыс. болельщиков – на 20% больше прежнего числа. А еще теперь им не страшна непогода – защищать от осадков будет зеркальный навес.

Интересной особенностью стало окрашивание пяти секторов трибун в цвета олимпийских колец — синий, черный, красный, желтый, зеленый. Кроме того, на стадионе появилась ночная архитектурная подсветка.

Фото: Интерфакс-Недвижимость

На футбольном поле размером 105х68 м будет натуральный газон с системами автоматического полива и обогрева. Также появилась система освещения поверхности поля, новое электронное табло и медиасистема.

Мэр Москвы Сергей Собянин во время визита на объект заявлял, что «инфраструктура будет международного уровня». Уточнялось, что она будет соответствовать стандарту РФС для стадионов второй категории, и это позволит проводить матчи с участием профессиональных футбольных команд. Рядом со стадионом расположена парковка на 166 машино-мест и два места для автобусов.

Легкоатлетическое ядро

По словам главы столичного департамента строительства Рафика Загрутдинова, на стадионе «Москвич» воссоздают легкоатлетическое ядро, где можно будет проводить соревнования по метанию копья, диска и молота, а также толканию ядра. Также ведется работа по обустройству площадок для прыжков в длину и в высоту с шестом, а также для тройного прыжка.

Еще одним важным моментом является обустройство беговых дорожек. По данным сайта столичного градостроительного комплекса, на стадионе будут круговая беговая дорожка на восемь полос и прямая беговая дорожка на 10 полос.

Стрелковая галерея в «Зазеркалье»

Еще одной интересной особенностью стала стрелковая галерея, размещенная в подтрибунном пространстве – вся территория должна приносить пользу. Так, там появился 50-метровый тир на 10 стрелковых мест и 25-метровый тир на 12 стрелковых мест – для стрельбы из малокалиберного оружия, а также 10-метровый тир на 64 стрелковых места – для стрельбы из пневматического оружия.

По соседству также расположились помещения для спортсменов, тренеров и судей. Удобно будет работать и журналистам — на стадионе теперь появился пресс-центр, зал для пресс-конференций, смешанная зона (mix-зона), рабочее помещение для прессы, ТВ и радиостудии, комментаторские кабины.

Оле-оле!

Периодически сроки сдвигались. Сначала арену планировали реконструировать в 2020 году, потом сообщалось, что работы закончат в 2021-м. В итоге открытие стадиона ожидается в 2022 году.

«По результатам итоговой проверки Мосгосстройнадзор выдал заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», – прокомментировал Бочкарёв.

Всего на объекте инспекторы Мосгосстройнадзора провели 16 проверок. Сейчас готовится документация для оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

При этом еще не все работы закончились — так, сезонные работы и благоустройство территории стадиона завершат летом этого года. Из оставшегося — завершить устройство футбольного поля с натуральным газоном и системами полива и обогрева, а также финишное покрытие беговых дорожек.

В перспективе на обновленной арене планируется проводить соревнования городского, межрегионального уровня по футболу и соревнования международного уровня по легкой атлетике. Кроме того, также здесь будут заниматься учащиеся СШОР «Москвич».

Москвичи и гости столицы смогут посещать комплекс в свободное от подготовки профессиональных спортсменов время.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

На территории Останкинской башни появится телекоммуникационный центр

SitesReady

Воробьев: ЦКАД станет «вторым дыханием» для Подмосковья

SitesReady

Спрос на природу возле дома

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.