17.3 C
Санкт-Петербург
13 июня 2021
Новости

Доля новостроек по эскроу превысила объем строительства по старым правилам — Мутко

Строительство, новостройки

«Площадь жилья, которое строится через счета эскроу, превысила объем строительства по старым правилам. Из 99,7 млн кв. м. 45,9 млн «квадратов» возводится по новой схеме», — сообщал Мутко.

Напомним, что в конце октября новостройки, реализуемые по эскроу, обогнали проекты по старым правилам по количеству.

«Мы видим каждый дом, который возводится в стране в рамках долевого строительства, сейчас их 9,3 тыс., при этом 4 213 домов строится с привлечением средств дольщиков на специальные счета эскроу, 4 196 домов – по старым правилам. Оставшиеся дома возводятся без привлечения средств граждан с 1 июля 2019 года», — сообщал Мутко.

Ранее сообщалось, что застройщики вывели на рынок в июле-сентябре на 37% больше проектов многоквартирных домов, чем во втором квартале. Разница составила 7,7 млн кв.м против 5,6 млн кв.м. Сейчас в стране строится почти 98,8 млн кв.м жилья, из которых 43,3 млн «квадратов» реализуется с использованием счетов эскроу.

Председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко прогнозировал, что в 2021 году на эскроу перейдет около 90% рынка новостроек. По его словам, сумма договоров по проектному финансированию по итогам этого года составит около 2 трлн рублей.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В России вступил в силу закон о компенсациях для покупателей «криминального» жилья

SitesReady

В Росреестре отрицают возможность перебоев в работе в Петербурге и Крыму

SitesReady

В Курганской области около 30 человек отравились шаурмой

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.