22.1 C
Санкт-Петербург
25 июля 2021
Новости

Песков заявил об отсутствии решения о продлении льготной ипотеки

Ипотека

«Нет. Есть поручение проработать возможность продления или целесообразность продления. Это один из пунктов перечня поручений, который был по итогам заседания правительства и ряда совещаний по экономическим вопросам», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, можно ли трактовать поручение президента о продлении льготной ипотеки как принятое решение.

Он подчеркнул, что речь идет именно о проработке вопроса целесообразности. Пресс-секретарь президента напомнил, что льготная ипотека очень помогла в сложном 2020 году строительному сектору.

«А строительный сектор имеет очень важное консолидирующее воздействие на другие сектора экономики — это и металлургия, и другие. И это, действительно, не дало совсем просесть строительному сектору, это разогнало строительный рынок нового жилья. Но, вместе с тем, это привело к определенным моментам», — сказал он.

Поскольку спрос стал расти, заметил Песков, стали расти и цены на новостройки.

«Существует также экспертная точка зрения о том, что надувается такой «пузырь» — определенный, ипотечный. То есть, есть эксперты, которые говорят, что, наоборот, это очень благотворное влияние на многие сектора экономики, а есть точка зрения, что «надувается пузырь», — сказал он.

Обе точки зрения, рассказал пресс-секретарь главы государства, были в деталях и аргументированно доложены президенту.

«И президент поручил проработать эту целесообразность и прийти к консолидированному мнению, которое наибольшим образом соответствовало бы интересам нашей страны в постковидный период», — сказал он.

Программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6,5% годовых стала главным драйвером ипотечного кредитования в прошлом году. Она начала работать в разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Программа способствовала росту спроса на жилье, что разогнало цены на недвижимость в некоторых регионах России. Как сообщалось, в январе совещание у президента Владимира Путина по вопросу продления льготной ипотеки завершилось компромиссом. Отмечалось, что ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы при условии ее модификации. Согласно позиции регулятора, программа может быть продлена не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщил, что ведомство выступает за сохранение программы с возможной корректировкой механизма.

15 февраля на сайте Кремля было опубликовано поручение, в котором Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 31 марта текущего года подготовить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 гг.

«Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, рассмотрев, в том числе, возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», — говорится в сообщении.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Пензе снесли уникальный деревянный планетарий

SitesReady

МФК Match Point – лидер спроса акции «Черная пятница 2019»

SitesReady

Глава ЦБ РФ подтвердила планы по покупке бизнес-центра на Садовом кольце

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.