-8.9 C
Санкт-Петербург
26 января 2022
Новости

Правительство может расширить льготную ипотеку на новые категории граждан

Марат Хуснуллин

«Мы смотрим, как работает ипотека. Мы разогнали эту машину системной работой с губернаторами, ручным управлением строительством. (…) Сейчас ситуация более сложная, но мы должны искать механизмы, как мы будем из этого выходить. Может быть, расширять льготные категории граждан», — сказал Хуснуллин в своем выступлении на Гайдаровском форуме в четверг.

Он подчеркнул, что спрос на запланированные 120 млн кв.м жилья в год возможен только при ежегодном росте доходов населения на 2,5%.

«В этом году рост ставки Центробанка ставит определенную угрозу для развития этого рынка. Ипотека — в данном случае как регулятор. Ставку подняли, ипотеку мы понизили — деньги пришли на рынок», — пояснил вице-премьер.

При этом 47% населения, по данным правительства, все равно не смогут позволить себе ипотеку ни на каких условиях. Для этой части россиян будет развиваться рынок арендного жилья — как социального, так и коммерческого.

К тому же аренда повышает мобильность населения — а 30% опрошенных россиян, по словам вице-премьера, заявили о готовности переехать в другой регион.

По словам Хуснуллина, спрос на арендное жилье есть среди всех слоев населения, от самых богатых (люди приезжают в Москву и берут в аренду апартаменты) до самых дешевых — от приезжающих на заработки.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии программа была продлена до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов РФ — в 3 млн рублей.

В июле власти решили продлить программу до июля 2022 года, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов, что резко снизило ее востребованность в регионах с наиболее дорогим жильем.

Как сообщалось, в настоящее время в правительстве РФ также обсуждается законопроект о выводе рынка арендного жилья из «серой зоны».

«Мы хотим обелить действующий рынок аренды (жилья – ИФ). Тот рынок аренды, который сегодня находится в серой зоне и который нужно вводит из тени, чтобы обеспечить безопасность и качество тех арендных квартир, которые сдаются. И обеспечить абсолютную безопасность для того, кто снимает эту квартиру», — говорил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Около 15% сотрудников комплекса горхозяйства Москвы работают удаленно

SitesReady

Хуснуллин: застройщики пока присматриваются к программе выкупа квартир

SitesReady

Инспекторы на роликах начали следить за оплатой парковки в Москве

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.