22.1 C
Санкт-Петербург
25 июля 2021
Новости

Путин поручил принять меры для выравнивания цен на жилье

Предидент РФ Владимир Путин

«В отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья», — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам в четверг.

Он отметил, что льготная ипотека со ставкой до 6,5% поддержала строительную отрасль — с августа прошлого года стране растут объёмы ввода жилых домов. Вместе с тем, по словам президента, цены на жилье значительно выросли и сократился объем доступного предложения квартир.

В конце прошлого года Путин отмечал, что рост цен на жилье на фоне программы льготной ипотеки может нивелировать усилия правительства по обеспечению жильем россиян.

«Льготная ипотека под 6,5% работает, но если у нас цены будут расти дальше на жилье, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия пострадают», — сказал Путин на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Программа льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2019 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос — 15%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем «пузыря». Вместе с тем вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что будет добиваться продления программы после 1 июля 2021 года.

В соответствии с новым указом президента РФ, к 2030 году объем жилищного строительства должен вырасти до 120 млн кв.м в год. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей. Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Венеции затопило исторические здания

SitesReady

Объем выдачи ипотеки в России в I квартале вырос в полтора раза

SitesReady

Жители Екатеринбурга прислали 7,5 тысяч предложений о расположении храма

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.