-4.5 C
Санкт-Петербург
30 ноября 2021
Новости

Собянин поручил уменьшить количество мигрантов на стройках программы реновации в Москве

Архитектура, реновация

«Другого качества люди (нужны), с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы», — сказал Собянин в ходе осмотра нового дома по программе реновации на Бауманской улице, обратившись к гендиректору фирмы-подрядчика «Крост» Алексею Добашину.

«(…) Наращивайте производительность труда, механизацию и индустриализацию строительства. Знаю, вам площадка нужна, мы подберем вам площадку, давайте заводы строить», — отметил мэр.

В свою очередь Добашин доложил, что за последний год количество строителей из-за рубежа, работающих на объектах компании, сократилось на 15%, «и процесс налаживается в большую сторону». По его словам, строители с хорошей квалификацией на объектах строительства получают около 120-150 тыс. рублей. По словам мэра, «это зарплата для москвичей, не для мигрантов».

«Строители должны активно работать, (…) соблюдая санитарные требования. Жилье, и по программе (в том числе), должно быть более индустриальным с точки зрения подготовки, основных конструктивных элементов, даже в части отделочных работ, инженерных, чтобы это можно было делать не на строительной площадке, а на заводской площадке. Это увеличивает производительность труда, уменьшает количество людей, которое требуется», — подчеркнул мэр.

Напомним, что ранее заммэра Андрей Бочкарев сообщал, что столичные власти намерены подготовить план отказа от строительных кадров из других стран. Он пояснил, что резервами для реализации такого плана могут стать технологические решения процесса возведения объекта.

«Например, можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии. Дальше — механизация процесса… Весь процесс проектирования и стройки сделан так, чтобы минимизировать количество работающих. Но работающие подготовлены гораздо лучше… У нас в отрасли есть большой резерв эффективности», — заверил Бочкарев.

Он отметил, что на некоторых объектах работа в таком формате уже ведется.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобраны 533 «стартовые» площадки. Построен 161 новый жилой дом общей площадью 2,1 млн кв.м. Ведется проектирование и строительство 306 домов общей площадью 5,5 млн кв.м.

Напомним, что в начале октября текущего года глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов сообщал журналистам, что власти хотят привлечь на московские стройки еще 15 тыс. рабочих.

«Сегодня на стройках, которые курирует департамент занято 60 тыс. рабочих и специалистов. Это тот минимум, который позволяет нам выполнять планы развития города «, — сказал Загрутдинов.

По его словам, для ускорения городских строек к работам нужно привлечь дополнительную рабочую силу.

«Нам хотелось бы привлечь еще 15 тыс. рабочих», — подчеркнул Загрутдинов.

В России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов. В сентябре в Минстрое также сообщали, что планируют завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме — с вакцинацией работников на территории выпускающей страны.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Застройщики предложат проекты домов для пострадавших от паводка в Иркутской области

SitesReady

Около 700 строительных сводов правил и стандартов могут обновить в России к 2024 году

SitesReady

ДОМ.РФ создаст собственную девелоперскую компанию

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.