22.1 C
Санкт-Петербург
25 июля 2021
Новости

В России есть риски появления 15 тыс. новых обманутых дольщиков жилья

Дольщики Урбан Груп

В России существуют риски появления 10-15 тыс. новых обманутых дольщиков, заявил в четверг глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

«Есть риски появления 10-15 тыс. новых обманутых дольщиков. Основная их часть может появится до конца 2021 года», — сказал Тимофеев журналистам.

Он отметил, что с начала этого года в стране появилось еще 7 тыс. пострадавших дольщиков.

По словам Тимофеева, в едином реестре проблемных объектов в настоящее время значится 2 910 жилых домов, в восстановлении прав нуждаются 159 тыс. дольщиков. В работе Фонда сейчас находится 1 368 домов, на контроле регионов РФ — 1 542.

Глава фонда подчеркнул, что проблемные объекты будут проявляться до тех пор, пока все застройщики не перейдут на проектное финансирование с привлечением счетов эскроу. При этом, по его словам, объекты будут достраиваться по старой схеме финансирования ещё 2-2,5 года.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что правительство планирует решить проблему обманутых дольщиков в 2023 году.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

ЦБ РФ повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года

SitesReady

Каждый пятый горожанин в РФ планирует купить загородный дом

SitesReady

Московские центральные диаметры перевезли около 80 млн человек

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.