25.9 C
Санкт-Петербург
12 мая 2021
Новости

Верховный суд рассмотрел дело о пожаре из-за строительного мусора

Верховный суд рассмотрел дело о пожаре из-за строительного мусора

Верховный суд разъяснил, какая ответственность предусмотрена за ущерб при ремонте, который был нанесен по вине рабочих, сообщает информагентство правовой информации РАПСИ.

Верховный суд рассмотрел спор о пожаре, который произошел в Балашихе. Из-за курения рабочих загорелся строительный мусор рядом с гаражом заказчика, при этом был поврежден гараж соседей. Городской суд рассмотрел иск пострадавшего и признал ответственным заказчика ремонта. Однако областной суд отменил это решение и постановил, что для признания вины заказчика недостаточно факта возгорания от действий рабочих.

Мособлсуд обратил внимание на то, что возгорание произошло на участке, который не является собственностью обвиняемых. Первый кассационный суд также не признал наличие связи между действиями заказчика и пожаром в гараже соседей.

В ВС указали, что за ущерб от деятельности бригады рабочих несет ответственность заказчик ремонта, даже если инцидент произошел за пределами дома. Верховный суд при пересмотре дела указал на то, что согласно Гражданскому кодексу, контроль за строительным мусором и пожарной безопасностью относится к бремени содержания имущества. В заключении ВС говорится, что причиной причинения ущерба имуществу соседей стало возгорание строительного мусора, принадлежащего ответчику, и поведение строителей, нанятых ответчиком. Верховный суд также отметил, что, в соответствии с Гражданским кодексом, граждане должны возмещать вред, которых был нанесен нанятыми ими работниками при выполнении трудовых обязанностей.

ВС также обратил внимание на доводы истца, указавшего, что строительный мусор длительное время хранился рядом с гаражом, при этом здесь часто курили строители. ВС рекомендовал установить, контролировал ли заказчик безопасность строительных работ и дать правовую оценку всем обстоятельствам.

Дело направлено в Московский областной суд на повторное слушание.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Житель Зеленограда судится с «мертвыми душами»

SitesReady

Самым дорогим земельным банком в РФ владеет семья экс-министра сельского хозяйства

SitesReady

Суд приостановил стройку новой сцены МТД в Петербурге

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.