-4.5 C
Санкт-Петербург
29 ноября 2021
ЖКХ

Вернут ли взносы, если дом не подлежит капитальному ремонту

– Мы живем в очень старом доме. Управляющая компания не хочет делать ремонт в подъезде, говорят, что нас исключили из программы капитального ремонта, значит, дом будут расселять. Но ведь мы несколько лет платили взносы на капремонт. Возвращаются ли такие взносы собственникам в случае исключения дома из программы?

Ольга Васильевна, г. Екатеринбург

В случае исключения дома из региональной программы вопрос о судьбе денежных средств, накопленных на капремонт, зависит от основания исключения из программы:

  1. признание дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  2. физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) дома превышает 70 процентов;
  3. совокупная стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом Свердловской области;
  4. на дату утверждения или актуализации регпрограммы приняты решения о сносе или реконструкции в отношении конкретного многоквартирного дома.

Средства фонда капитального ремонта дома, исключенного из региональной программы по этим основаниям, в соответствии с п. 2 ст. 174 ЖК РФ будут направлены в первую очередь на проведение сноса или реконструкции МКД.В случаях, если:

  • остаются денежные средства после сноса или реконструкции МКД;
  • земельный участок, на котором расположен дом, изымается для государственных или муниципальных нужд;
  • принимается решение о закрытии населенного пункта, в котором расположен дом;
  • дом, в котором менее 3-х квартир, исключается из программы, то средства фонда капремонта распределяются между собственниками помещений в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт за вычетом израсходованных средств на ранее выполненные работы по капитальному ремонту, если он был проведен.

Согласно постановлению правительства Свердловской области от 4.06.2020 г. №366-ПП, для возврата средств собственники помещений в лице их уполномоченного представителя направляют в адрес владельца специального счета или регионального оператора (в зависимости от способа формирования фонда капремонта) следующие документы:

  • заявление о возврате средств фонда с указанием реквизитов счетов собственников помещений, открытых в кредитных организациях;
  • документы, подтверждающие личность и полномочия уполномоченного представителя собственников помещений;
  • копии документов, подтверждающих право собственности на помещения в доме на дату принятия решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
  • справку об остатках средств фонда, представленную региональным оператором.

Выплата средств фонда собственникам производится в течение 20 дней со дня поступления указанных документов.

Источник:
Пресс-служба Фонда капремонта в СО

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

В России с июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ

SitesReady

В региональные инфосистемы предлагают передавать данные из ГИС ЖКХ

SitesReady

Жителям России предлагают не платить за некачественные услуги ЖКХ

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.